Все еще под впечатлением от Темных начал.
читать дальшеУ Пулмана вышел очень притягательный мир. И дело даже не в дейманах, ямтарической энергии, параллельных мирах, необычных артефактах и расах, а в сбалансированном сочетании оригинальных идей и логического обоснования. В его мир верится безоговорочно. И огромным плюсом лично для меня стала романтика Севера. Сразу вспоминаются и "Приключения капитана Гаттераса" Жюля Верна, и "Два капитана" Каверина, и рассказы об освоении Арктики и поисках пропавших капитанов. В общем, есть для меня в этой теме что-то очень привлекательное.
Наконец-то мне встретилась книга, где главным героем - Избранным - является девочка, причем хорошо выписанная и не поражающая с первых слов всеми своими совершенствами. Она может подраться, соврать, нагрубить, но при этом всегда поддержит, выручит из беды, не побоится пожертвовать чем-то важным ради близкого человека.
Со своим деймоном - в меру осторожным, заботливым, шаловливым, - Лира составляет замечательный тандем. Вообще сама идея деймона - животного, неразрывно связанного с человеком и воплощающем его душу - очень яркая. Не могу сказать, что новая, потому что анимизм имеет древние исторические корни, но красиво воплощенная. У Роулинг есть нечто похожее - патронусы - но деймоны, честно говоря, поинтереснее.
Вообще интересно, что в ГП нет примеров изменения формы патронуса, хотя его можно вызвать разными воспоминаниями, главное чтобы они были радостными. У Пулмана деймон ребенка меняет форму до тех пор, пока ребенок не вырастает, что больше отражает психологическое взросление и становление личности.
Родители Лиры наделены очень противоречивыми характерами. Как ни странно, у меня лорд Азраэль вызывает больше отрицательных эмоций, чем миссис Коултер. Та воплощает в себе представление о женщине, которое бытовало в Средние века - сосуд диавола, коварство, жестокость, совратительница мужчины с пути истинного. Неудивительно, что у Пулмана, который приписывает все самые худшие черты Церкви Магестериума, миссис Коултер является деятельным агентом этого самого Магестериума. По замыслу, злом зло искореняя, наверное...
Пусть мисс Коултер жестокая и коварная, обманщица, убийца и т.п. и т.д., но она этого и не скрывает в принципе. Борется тем оружием, которое у нее есть.
А вот отец - лорд Азраэль - хоть и восстает на Властителя, как-то менее симпатичен. Начать с того, что имя вызывается прямые ассоциации с ангелом Азраилом, который в иудейской мифологии/религии принимает души мертвых. Не слишком приятное занятие. Он к тому же жесток и беспринципен ничуть не меньше чем миссис Коултер, просто мужчине это не так предосудительно, как женщине. Ради своей цели он готов погубить детей, также как Магестериум – ради своих. Не вижу я его в роли освободителя масс от ига Властителя. Скорее как нового претендента на трон.
Не знаю, остановлюсь на этом или буду писать дальше, книга в процессе переваривания