пятница, 24 сентября 2010
Дочитала трилогию Стига Ларсона "Девушка, которая..." Несмотря на то, что читала, не отрываясь и с удовольствием, все-таки рецензии на книги кажутся какими-то завышенными. Одна газета поставила Лисбет Саландер в ряд с Шерлоком Холмсом и мисс Марпл... Не знаю. Не вижу ничего общего у детективов, которые раскрывают преступления в уме, с девушкой-хакером, шпионящей с помощью своих навыков. В какие-то моменты ее жаль, в какие-то она откровенно раздражает своей мэрисьюшностью, но в общем не согласна с тем, что это новое слово в литературе.
Осторожно, спойлерыПо сюжету больше всего понравилась первая книга - она ближе, чем остальные, к чистому детективу, и в ней очень много деталек о быте шведов. Шпионские игры, развернувшиеся во второй и третьей части трилогии сильно разочаровали. Как-то картонно и заезженно: плохие шпионы, плохие контрразведчики, хорошие контрразведчики, конституционный кризис, который с позиции пережившего перестройку человека, выглядит наивно и смешно.
И вообще, когда читала, все время удивлялась некой наивности героев. Прежде всего это касается деятельности журнала. Поскольку знаю эту кухню изнутри, очень любопытно было заглянуть, а как это происходит в "нормальных странах". И вопросы журналисткой этики - это, конечно, отдельный разговор. Самое большое мое потрясения случилось, когда я в самолете взяла почитать коммерсантъ, который считался одним из уважаемых изданий, и на 4 или 6 полосе наткнулась на платные размещения поздравлений с юбилеем. Какое уж тут журналистское расследование... Такое ощущение, что Миленниум - сказочный журнал-идеал, непонятно за счет чего приносящий прибыль. Или на западе все действительно настолько спокойно, что разоблачение нечистоплотного бизнесмена потрясает общество до основ? Начинаю чувствовать себя Задорновым, который утверждает, что иностранцы в России не выживут, потому что соображалки нет. Или, может, это перекос в другую сторону, не они наивные, а мы сверхциничные...
@темы:
Книги