Я уже писала раньше о том, каким
животным мог бы быть Драко, если бы он оказался анимагом.
А теперь все-таки решила накопать побольше информации о хорьках.
читать дальшеАристотель описывал домашнего хорька следующим образом: он была размером с мальтийскую собаку, с густым мехом, с белым пузом, удлиненным телом и короткими ногами. Хорек похож на ласку "хитростью, но также способен быть очень мягким и ручным". Аристотель предостерегал, что фретки (что в переводе с греческого означает "хитрец", и "маленький вор" с латинского), настолько любят мед, что могут залесть ради него в улей; также они ловят птиц. Аристофан, который любил описывать в подробностях домашнее хозяйство афинян в 5 в до н.э., относительно часто упоминал фреток: каждый мог купить их на рынке, они будут ловить мышей, но так же красть мясо ночью. В нескольких из его шуток был упомянут хорошо известный факт, что самцы (как и их Северо-Американские братья, скунсы) в встревоженном состоянии производят ужасный зловонный запах.
В античном мире дикие куньи потеряли к себе доверие, и даже репутация фреток, домашних хорьков, подвергалась сомнению - нелестные коннотации до сих пор легко различимы в современных речевых оборотах. Не настолько преданные или ласковые как собаки ("лучший друг человека"), фретки считались лучшими смутьянами с неутолимым любопытством; в худшем случае, их имя было снонимом безжалостным кровожадным убийцам.
Конечно, это домашнее животное хуже поддавалось "убеждениям", чем традиционные домашние питомцы, такие как собаки и лошади. С другой стороны, хорьки привлекают людей, которые собак находят слишком несамостоятельными, а кошек - слишком чванливыми - независимый маленький хорек никогда не вырастет из своей неистовой игривости.
Ласки и домашние хорьки нашли свою нишу в очень раннем греческом фолклере. Известый поэт-женоненавистник Симонид Самоса (7 в. До н.э) написал неприятый стих, сравнивая типы женщин с различными животными; одним из наихудших сравнений было женщины с хорьком, "жалкое ничтожное существо, некрасивое и несоблазнительное", похотливое и склонное к воровству; она может скрываться даже под несгоревшими останками жертвоприношений.
Материалы взяты с этого сайта.
Общими мифологическими чертами хорька можно считать хитрость, склонность к воровству, ревнивость и иногда - похоть.
Не могу припомнить, чтобы хорек выступал в роли положительного героя мифа. Чаще всего это персонаж, чья хитрость граничит с подлостью и заискиванием перед более сильными (сразу приходит в голову как аналог шакал Табакки, сопровождающий Шерхана).
Еще одно воплощение хорька в современной культуре - команда хорьков в фильме "Кто подставил кролика Роджера?", - гангстеры образца времен Великой депрессии, работающие на Главного Злодея против своих же мультяшек.
Что-то пока больше ничего не приходит в голову. Если есть идеи, поделитесь.