20:54

so clumsy
По следам «Корней дуба» Овчинникова

Совсем недавно прочитала посвященный Великобритании очерк «Корни дуба» известного советского журналиста Всеволода Овчинникова. Особый интерес у меня вызвали главы, в которых описывались отношение англичан к детям и что из себя представляют публичные школы (применительно к ГП, естественно).
Разумеется, прошло много лет с тех пор, как была написана эта книга, но менталитет нации все равно не мог сильно измениться, это требует гораздо больших промежутков времени. А если учесть, что магическое сообщество, к тому же, очень консервативно…

читать дальше

@темы: Размышлизм, Книги

Комментарии
18.04.2007 в 17:55

пассивно флотирующая мышь
so clumsy



Ой, я, как уже очень старая, помню, какой фурор произвели эти Корни дуба в СССР! Достать было невозможно. Моя маман долго радовалась, что подписана на один из толстых журналов, где это печаталось.



А что касается британской школы... Знаешь, у меня знакомые в Англии. И они говорят, что это все да... Но уходит со временем, и не в таких масштабах, как это преподносится. Это характерно было раньше. Сейчас уже все смешалось. Есть совсем старые школы, которые хранят эти традиции, но все-таки образование становится куда более демократическим. Британия все-таки открыта миру, и не чужды ей всякие и детские правозащитники, родителей-хиппи полно. Вот это описание было весьма правомерно для годов 50-х. А сейчас Британия и ее образование меняется. Чему, конечно, определенный пласт англичан крайне не рад! :tongue:



С другой стороны, получается, что одна четверть всех учеников Хогвартса изначально не могут считаться достойными людьми.



А, мне кажется, именно эту идею Роулинг и пытается пропихнуть.
19.04.2007 в 19:37

so clumsy
Terzhatium

мне кажется, именно эту идею Роулинг и пытается пропихнуть



а по-моему, она, наоборот, в последних книгах старается сглаживать негатив от Слизерина. Не очень явно, может быть, но какие-то подвижки в этом направление есть :)
20.04.2007 в 23:23

пассивно флотирующая мышь
so clumsy



Согласна. Мне вот интересно, это изначально задумано, или это ее какое-то развитие как автора.
21.04.2007 в 14:57

so clumsy
Terzhatium

думаю, что развитие. Нельзя же все предусмотреть.
21.04.2007 в 22:51

пассивно флотирующая мышь
so clumsy



Ну это да. Но Роулинг дама непростая! Я от нее всего могу ожидать! ))))))))))))
23.04.2007 в 13:42

Я дура-мне есть, что вспомнить
Такой подход к воспитанию тут культивировала англиканская церковь. Но есть еще одна национальная традиция - так называемое "разумное отношение к религии", сглаживавшая самые радикальные моменты.



О сдержанности - правда, но сдержанность тут эта...эээ..добродушная.

Для того, чтобы ребенок знал, что его любят, его вовсе не обязательно постоянно засыпать поцелуями.

И в целом - впечатление такой подход производит очень хорошее: добродушное, любящее, спокойное, ровное, без дерганья по пустякам и такое..ээ..слегка насмешливое отношение.



Да и вообще бурные публичные проявления эмоций - любых - тут не в обычае.

На несдержанность местные косо смотрят.)



И ходовой принцип, национальная гордость - "не ныть"..)





Закрытые школы - это действительно местная традиция. И если нам кажется диковатым отослать маленького( 7 - 10 лет) ребенка далеко от дома, чужим людям, где он будет жить полностью самостоятельно - то тут это была обычная вещь. Правда, таких школ сейчас мало - с проживанием, я имею в виду.





А вот самостоятельность - развивают родители, это да. Но вообще-то везде в Европе не принято детей всю жизнь тянуть - содержать - опекать. И жить с родителями взрослым детям не принято.

Но - традиционно крепкие родственные связи, все встречаются, общаются и т.д.. Масса бабушек, возящихся с внуками.



О слизеринском духе: тут университетские друзья - как у нас друзья студенческие. Обычно на всю жизнь. И отношение к университетской юности - как в России, например, у выпускников МГУ, Бауманки и т.д. - на всю жизнь остаются "своими" и "Студентами МГУ/Бауманки и т.д." В тенденции, по крайней мере.

В целом - принято "поддерживать своих". На Слизерин этот принцип подходит как нельзя лучше.

И покупка метел - тоже: принято тут свой колледж уважать, поддерживать, встречаться и т.д. В том числе - поддерживать иногда и деньгами. И пункт в завещании глубокого старца "... фунтов моему колледжу" - обычный и постоянный для людей состоятельных.

А знаменитые оксфордские и кембриджские гребные гонки - почти полностью на средства бывших выпускников? Тут дарят не метлы, а лодки. Восьмиместные гоночные байдарки, если точнее.) Часто - на средства полученные в качестве гонорара за книгу, научную работу и т.д. Так что с метлами - перенос реала на волшебную почву, не более чем.



И связи - как без них серьезному человеку? )) А университетские связи - традиция. Логично - самое время их завязывать.





А вот два последних абзаца, про школу - советские социалистические агитационные выходки на предмет ужасов капитализма. При Диккенсе так и было(при нем, кстати, и началась большая реформа), а сейчас - нет. Уже к сороковым годам было редкостью.

И развлечения Мародеров - тоже обычными не назовешь, из частной хорошей маггловской школы их вышибли бы сию минуту. Тут за гораздо менее серьезные вещи выгоняют.

25.04.2007 в 20:08

so clumsy
Оле-Лукойе

склонна согласиться насчет агитации. В его же "Ветке сакуры" это выражено еще ярче.



И развлечения Мародеров - тоже обычными не назовешь, из частной хорошей маггловской школы их вышибли бы сию минуту. Тут за гораздо менее серьезные вещи выгоняют



Я тут недавно читала детектив английской писательницы Элизабет Джордж, там как раз про привилегированную закрытую школу, и описываются отношения между школьниками - довольно жестокие и учителям неподотчетные. Я понимаю, что это не тот материал, на который можно со стопроцентной уверенностью ссылаться, но все-таки мне кажется, что в закрытых школах жестокость более безнаказана, чем в других учебных заведениях.
25.04.2007 в 23:25

пассивно флотирующая мышь
so clumsy



детектив английской писательницы Элизабет Джордж, там как раз про привилегированную закрытую школу



я про него тоже вспомнила
26.04.2007 в 15:32

Я дура-мне есть, что вспомнить
so clumsy

Вы знаете, эти самые закрытые школы - ОЧЕНЬ дорогое удовольствие. И, по большей части, это старые заведения, с репутацией в несколько столетий.



При любом серьезном скандале ни на какие деньги не смотрят - исключают немедленно. Бо трехсотлетняя репутация тут дороже потерянных денег за исключенного студента.

А скандал будет, если что-то такое всплывет - бо платят за это дорого, и за настолько большие деньги терпеть вряд ли станут.



А уж если серьезный проступок направлен против другого студента - тем более. Бо по законодательству школа должна обеспечить безопастность детей и несет за это ответственность.



А, кроме того, частная закрытая школа - это свой психолог, свой врач, обычно хорошие педагоги и обязательно служба безопасности и круглосуточное наблюдение - камеры, круглосуточная видеосьемка, охрана и т.д.



Это в Раше школьники могут вон хоть в школьном туалете что угодно делать и никто не узнает, а тут - все укромные углы скрытыми камерами завесят и будут круглосуточно мониторить.

Чего-то по-настоящему серьезного просто не допустят. Бо ответственность предусмотрена за это, и не формальная, а реальная. И законодательство есть. А еще серьезнее - порча репутации.



А сам по себе уровень жестокости и неподотчетности..не выше, чем в любом другом замкнутом детском коллективе, наверно. А вот внешних сдерживающих факторов при этом - больше.
27.04.2007 в 02:17

пассивно флотирующая мышь
Я тут вспомнила книгу про Адриана Моула. Вот это, как я понимаю, реальная небогатая Англия.
27.04.2007 в 10:49

so clumsy
Оле-Лукойе

спорить не буду. Может, это такой распространенный миф о самочинстве в закрытых школах, но пока расстаться с ним не могу :)



Terzhatium

А что за книга?
27.04.2007 в 11:38

Я дура-мне есть, что вспомнить
Terzhatium

Так то - небогатая.) Но реальная, да.)) А частные школы - тут это очень дорого.





so clumsy

Миф неанглийский.)
27.04.2007 в 19:12

пассивно флотирующая мышь
so clumsy



Дневник стандартного английского подростка из просто семьи. Называется "Дневник Адриана Моула". Потрясающий юмор! Очень рекомендую.



Оле-Лукойе

А частные школы - тут это очень дорого



А мне интересно, насколько дорого? Только по-настоящему богатые люди могут себе позволить? Или в принципе средний класс (ну, может верх среднего класса) может себе позволить? Вот кто может заплатить? Президент банка? Начальник отделения? Клерк не может, как я поняла.



so clumsy Оле-Лукойе



А мне кажется, что дедовщину (по-нашему говоря) в принципе можно найти где угодно. И в английских частных школах тоже. Просто не чаще чем у других.

Я еще просто знаю как психолог, что такие вещи чаще возникают в любых закрытых заведениях. Школах, монастырях, казармах. Там, откуда особо никуда не денешься. Тогда неформальные отношения, нефомальное лидерство очень важным становится. Но я также охотно верю, что на данный момент в английских школах это все тщательно контролируется.
30.04.2007 в 11:39

Я дура-мне есть, что вспомнить
Terzhatium

Клерк, то есть сотрудник нижнего офисного звена, не имеющий университетского образования, - не может.

Начальник отдела - может, но не самую дорогую. Вроде той, в которой у Роулинг учится Дадли.

Президент банка - любую.

Но это именно школы с проживанием - они дорогие. Но есть просто частные платные, куда ходят каждый день из дому, как в обычную школу. Они дешевле.



Вот и я про то же самое говорю. Вряд ли чаще.
21.08.2009 в 16:33

А где можно найти описание (хоть приблизительное) нынешнего положения дел? Ведь известная информация уже устарела.
21.08.2009 в 18:50

so clumsy
К сожалению, ничего посоветовать не могу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии