Не знаю, отчего так получается, но читать рецензии на произведения мне всегда было, как минимум, также интересно, как читать само произведение. А иногда и интереснее. Могу даже читать критику на те книги, которые в глаза не видела. Главное, название знакомое, а дальше уже если критика захватывает, то...
Помню как-то мне в руки попался сборник статей Белинского, и я лежала на диване, ела чипсы и читала этот сборник. Все это на самом деле очень забавно, если учитывать, что для Пушкина Белинский был не великий критик, а просто современник. Просто какой-то человек, который решил высказаться по поводу его (Пушкина) бессмертного творения.
Вообще XIX век оставляет после себя такое ощущения, будто в нем жили много-много великих людей и все они были между собой знакомы. Global village.
Точно также читаю рецензии на фанфикшн. И что меня больше всего поражает, так это то, сколько всяких подтекстов, замаскированных намеков и тайного смысла обнаруживают критики. Похоже на расшифровку критского камня. Может, там было написано, сколько масла нужно было купить к следующему пиру, а ученные в придачу воспроизводят быт и нравы эпохи.