Фотоотчет о командировке в Архангельск.
читать дальшеСам город производит угнетающее впечатление. Почему-то ждала чего-то очень красивого, под стать названию. Увы, в Архангельске я увидела только несколько симпатичных мест, большая часть города - это жуткая помесь "деревяшек" - так называют местные старые деревянные двухэтажные дома, - хрущевок и нелепого и уродливого новостроя: сочетание кирпича и стекла.
Настоящая красота открывается с реки. Северная Двина - а это практически ее устье - широкая и спокойная. Фото сделаны в 10 часов вечера, солнце еще высоко - белая ночь.
Мост через приток Двины Большую Кузнечиху на остров с загодчным названием Соламбула
Архангельский государственный технический университет. Главная достопримечательность - памятник Ломоносову, который одет в тогу и держит в руках лиру. Утверждают, что это единственный Ломоносов в тоге в России.
Очень понравились Малые Корелы - это своеобразный музей деревянного зодчества под открытом небом. Здесь собраны памятники со всей Архангельской области. В основном это дома зажиточных крестьян и купцов, сохранившиеся с XVIII-XIX веков, и церкви.
Музей находится в очень живописном месте.
Территорию парка пересекает глубокий овраг, через который наведены деревянные мостки. Советую не одевать туфли на каблуках...
Церкви и дома
Если присмотреться, то на крыльце можно разглядеть хранительницу музея в народном костюме . А вообще все это очень здорово напоминает декорации к фильму "Садко".
В Малые Корелы часто приезжают гулять на свадьбу, выходит очень впечатляюще. Для желающих организовывают верховые прогулки. Там есть трапезная с традиционной едой и напитками - морс из ягод очень вкусный. В общем, если кто-нибудь окажется по близости советую заглянуть.