Вчера опять поняла, что мне нечего читать, и в связи с этим попыталась вспомнить свои любимые книги.
1. "Имя розы" Умберто Эко. Пожалуй, единственный детектив, в котором самое интересное - не разгадка, а сам процесс поиска. Может, потому, что это и не детектив вовсе.
2. "Мастер и Маргарита" М. Булгаков. Без комментариев. Это надо читать.
3. Все записки о Шерлоке Холмсе А. Конан-Дойль. Моя любимая книжка в детстве, после которой я решила стать детективом, обзавелась лупой, тетрадкой, куда вклеивала странные газетные объявления, и придумала собственный шифр из пляшущих человечков. Несколько лет назад в одном букинистическом магазине встретился огромный том, в которыйвошли ВСЕ рассказы о Шерлоке Холмсе, даже неопубликованные, не читала только четыре из них и до сих пор жалею, что не купила.
4. Серия "Проклятые короли" М. Дрюон. От "Железного короля" и до "Иоанна Доброго". История французских королей - моя слабость. До недавнего времени, считала, что это классика французской литературы, пока однажды не увидела интервью с вполне себе живым Дрюоном. Милый такой старичок.
5. "Дюна" Ф. Герберт. Сложно что-то сказать. Наверно, в этой книге меня больше всего поразил способ мышления автора, его высказывания, предворяющие каждую главу, читала каждый раз с чувством прозрения.
6. "Война и мир" Л. Толстой. Вообще восхищаюсь человеком, который смог написать огромный роман без каких-либо подвохов и вывертов. Внутренняя интрига настолько проста, жизненна, что кажется, будто ее нет. Каждый раз удивляюся, почему читаю и не могу бросить, хотя ничего интересного не происходит.
7. Дилогия "Молодые и зрелые годы короля Генриха IV" Г. Манн. Я ведь говорила, что французские короли моя слабость, а Генрих IV особенно. Все начиналось так невинно с романа Дюма "Королева Марго", где Анри практически второстепенный герой, потом "Хроники царствования Карла IX" П. Мериме, ну и пошло-поехало...
8. "Герой должен быть один" Г. Л. Олди. Прочитала свосем недавно. Понравилась. Своим запанибратским отношением к древнегреческим мифам, наверное.
9. "Таинственный остров" Ж. Верн. Чуть не забыла, а ведь в детстве постоянно перечитывала. Если честно, то там подробно описывался процесс создания нитроглицерина, и мне хотелось повторить этот путь. Нахимичила морилку для тараканов. Полезная вещь, между прочим.
10. "Два капитана" Д. Каверин. Один из немногих авторов, кто так трогательно и ярко, но без пафоса, написал жизнь советского человека.