Начался этот размышлизм, как ни странно, с розовой кофточки Гермионы Грейнджер... Как-то я задумалась сначала о традициях костюма и моде в магическом мире, затем мысль плавно перешла к хогвартской форме, а от нее — к такому очевидному, но не привлекающему внимания, факту, что в Хогвартсе мальчики и девочки всегда учились совместно. Всегда. Со дня основания Хогвартса. На протяжении столетий, в то время как магглы тщательно разграничивали мужскую и женскую сферу деятельности. А это, вообще-то, серьезнейшее отличие уклада жизни магического мира от маггловского.
читать дальшеТочка отсчета. До и после
Новая эра в существовании волшебников, несомненно, начинается с основанием Хогвартса. До этого момента маги живут и выживают в одиночку; они либо становятся отшельниками, к которым приходят за помощью и советом, либо, если колдун предпочитает публичность, он занимает место советника вождя, либо, что по объективным причинам случается реже, сам выбивается в герои и вожди.
Разобщенность вызвана отношением к другому магу как к конкуренту. Каждый волшебник по отдельности изобретает уникальные заклинания и зелья, магия индивидуальна, и это одновременно является и ее силой, и ее слабостью. С одной стороны, подбор индивидуального ключа к решению задачи всегда приносит лучший результат, нежели применение общего подхода, но с другой стороны, гораздо меньше шансов, что этот ключ сохранится для будущих поколений, а не канет в небытие.
Постепенно маги понимают, что еще немного и они ассимилируются с магглами: их рождается гораздо меньше, чем обычных людей, знания, накопленные одним волшебником, нередко теряются, кроме того, в отличие от магглов, их не объединяет никакая высшая легитимная власть, и, соответственно, нет общего вектора развития.
Как известно, объединится гораздо легче, если существует внешняя угроза. И такая угроза действительно возникает - Государство и Церковь, берущие под контроль те области деятельности, которые искони принадлежали магам. Любой человек может вступить в церковный орден и обрести огромное влияние, а вот волшебником может быть только тот, кто им рожден.
С расцветом феодализма маги вынуждены создать Хогвартс, который в те времена является вовсе не символом мира, не школой, а последним оплотом для борьбы с крепнущими государственными и церковными структурами. Это одновременно и политический и культурный центр, и защищенная крепость, и хранилище знаний, и место подготовки новых поколений волшебников. Сердце магической цивилизации.
Хогвартс, как известно, основан двумя мужчинами и двумя женщинами. Пример, подобный которому не найти в маггловском мире. Только представьте себе самый близкий маггловский аналог Школы — крупный монастырь, — где совместно проживают монахи и монахини, а аббат с аббатисой за кубком вина обсуждают дальнейшие планы по расширению сфер влияния…
В то время как для магглов характерен взгляда на женщину как на "сосуд диавола", ведьмы обладают гораздо большей силой и свободой. Дело в том, что маги не могут себе позволить не обучать женщин. Их и так слишком мало, — тут каждый боец на счету.
Разумеется, первую скрипку все равно играют мужчины. Это видно хотя бы по тому, что два наиболее активных факультета основаны именно мужчинами. "Женские" факультеты всегда словно бы немного в тени. Но в общем и целом, ведьмы всегда могут ответить на "молчи, женщина!" своим Silencio.
Гермиона vs. порабощение слабых созданий
Раз не было подавления, то логично предположить, что не было и движения за освобождение. Если посмотреть на то, чем занимаются ведьмы, то можно увидеть, что каждая выбирает путь в соответствии со своими способностями и возможностями. Молли Уизли - многодетная мать и домохозяйка, Розмерта содержит бар, МакГонагалл преподает, Помфри лечит, Боунс работает в Министерстве, Тонкс - в аврориате. Учитывая, что в маггловском мире женщины-врачи появились только ближе к концу XIX века, а политические права получили и того позже (это в развитых странах!), то магический мир выглядит намного прогрессивнее в этом отношение.
Что же касается Гермионы Грейнджер и ее попыток организовать движение освобождения, то в этом видится ирония Роулинг в отношении ярых феминисток. Несмотря на то, что Гермиона симпатична автору как персонаж, во всех сценах с горячими выступлениями в защиту чьих-то прав Гермиона выглядит, мягко говоря, наивно, а, называя вещи своими именами, глупо.
Моделирование по факультетам
Попробую сделать небольшую разбивку по факультетам.
Очевидно, что Слизерин - самый консервативный факультет. Древние обычаи чистокровных волшебников в сочетании с психологией изоляционизма делают их яркими традиционалистами. Не припомню, чтобы упоминались девушки-игроки в квиддич. Для них этот вид спорта так и остался мужской забавой.
Героини, закончившие Слизерин, и наиболее ярко описанные в ГП: Белла, Нарцисса, Панси. Если попытаться выделить некие общие черты, этот типаж я бы назвала "немезидой". За своих они готовы на все. Соображения справедливости их не останавливают.
Гриффиндор по логике вещей должен бы находится в противоположном конце шкалы. Мне, честно говоря, гриффиндорки напоминают участниц стахановского движения с лозунгами "пятилетку за три года!" Гермиона, Джинни - они словно бы постоянно доказывают, что ничем не хуже мужчин, такой тип "женщины-товарища". Кстати, показательно, что на посту декана Гриффиндора находится женщина.
Рэйвенкло и Хаффлпафф рассортировать не удается: слишком разрозненная информация, учитывая, что из Рэйвенкло подробно описаны только Луна и Чоу, а из Хафлпаффа - одна Тонкс.
Эмансипация в магическом мире
Начался этот размышлизм, как ни странно, с розовой кофточки Гермионы Грейнджер... Как-то я задумалась сначала о традициях костюма и моде в магическом мире, затем мысль плавно перешла к хогвартской форме, а от нее — к такому очевидному, но не привлекающему внимания, факту, что в Хогвартсе мальчики и девочки всегда учились совместно. Всегда. Со дня основания Хогвартса. На протяжении столетий, в то время как магглы тщательно разграничивали мужскую и женскую сферу деятельности. А это, вообще-то, серьезнейшее отличие уклада жизни магического мира от маггловского.
читать дальше
читать дальше