Кватроченто, Сусана Фортес
Начну с наименее понравившегося. Покупалась эта книга как исторический детектив, прочитала аннотацию и пару первых страниц. Аннотация показалась увлекательной, язык читабельным, но на деле все вышло не так оптимистично. В книге чередуются главы, действие которых происходит то в современном мире, то в XV веке. Место действия одно - Флоренция. Молодая аспирантка пишет диплом об известном художнике, который творил в эпоху кватроченто. Параллельно описываются события жизни этого самого художника, которому довелось жить во время правления Лоренцо Великолепного (Медичи). Ожидала хорошего исторического романа с закрученным сюжетом и загадками, уходящими корнями в исскуство Возрождения. Получила деффачковый роман между аспиранткой и ее профессором и очень слабо свзанную с этой историей рассказ о паре дней жизни художника со слабенькой интригой заговора против Медичи.
Совершенно не понравились все эти якобы философские отступления о глубоком смысле жизни от аспирантки. Осталось реальное ощущение, что я читаю какой-то пафосный дайри подростка, который описывает свой жизнь без малейшей капли самоиронии. Все очень серьезно и без малейшего проблеска адеквата.
Еще сильнее не понравились очевидные заимствования из Эко. Причем это сделано настолько в открытую (рассказ профессора о церкви и ереси практически дословное описание метафоры Вильгельма Баскервильского с упоминанием дельты реки, русла и протоков). Я так и не поняла, то ли это наивный плагиат, то ли не менее наивная аллюзия, которая по своей тонкости сравнима с беременным бегомотом.
Развязка абсолютно без накала. Автор в общем-то и не пыталась его создать, сосредоточившись на ощущениях главной героини. (Повествование, кстати, идет от первого лица, я должна была сразу насторожиться, но промахнулась...)
Короче, совершенно не мое, и я даже не знаю, кому это может понравится. Для любительниц любовных романов - все очень тускло, да еще с углублением в историю, для любителей истории и детектива - слишком много ненужных самокопаний со стороны главной героини. Не айс.
Народ, или когда-то мы были дельфинами, Терри Прачетт
Прачетта читала когда-то давно, по-моему, это был "Мор, ученик смерти" и что-то еще про ведьм. Даже не могу сказать, почему не захватило так, чтобы прочитать все книги, потому что те рассказы понравились. С надеждой восполнить пробел купила "Народ", и опять та же история. Прочитала с удовольствием, но дальше читать что-то из той же серии не тянет.
Книга очень добрая и по-доброму наивная, причем с правильной наивностью, которая приправлена хорошей порцией иронии и самокритики.
Страшное цунами уничтожает все население одного из островов Великого Южного Пелагического океана. Выживает только один мальчик, который как раз проходил обряд инициации в мужчину (для чего был сослан для выживания на соседний остров). Мао вернулся домой и увидел опустевший остров, на котором никто не спасся. Чуть позже он встречает девочку-призрака (на самом деле вполне живую, просто Мао никогда не видел белых людей), которая оказалась единственной спасшейся при кораблекрушении. Вместе они по-немногу учаться выживать, находят общий язык, помогают другим потерпевшим туземцам, приплывшим на остров в поисков кого-нибудь из Народа, варят пиво, общаются с духами и жрецами, борятся с пиратами и т.д.
Возможно, в перессказе все звучит сумбурно и неинтересно, но Прачетт пишет все очень просто и в то же время увлекательно, так что очень сложно оторваться.
На мой вкус, хорошее увлекательное чтиво, которое очень здорово прочищает голову от повседневных проблем. Полезно в больших дозах при стрессах и прочих неприятностях.
Игра престолов и т.д., Джордж Мартин
Весь написанный к этому времени цикл проглотила где-то за неделю. А началось все с того, что увидела трейлер сериала HBO, показ которого начнется в апреле. Хорошая сага с прописанным миром, головоломными интригами и удивительными персонажами.
Рассказывать сюжет не то что бесполезно, это невозможно, потому что в этих хитросплетениях разберется только Мартин, да и то не факт (пока не будет окончания, сложно сказать, насколько он справится с таким объемом).
Если попробовать описать вкратце, то вся сага - это борьба за власть и описание того, что жажда власти делает с человеком. Самое странное - мне не нравится ни один персонаж, но все они настолько живые, настолькологичные и при этом непредсказуемые, что следить за их развитием - одно удовольствие.
Как обычно, когда книга нравится, сложно написать о ней что-то вразумительное, но в любом случае, я очень рада, что по стечениею обстоятельств прочла сагу. Жаль только, что это не случилось лет на десять позже. Не думаю, что Мартин допишет до конца раньше этого срока.