По следам нашей версии чрезвычайно популярного латиноамериканского сериала.
Не знаю, как у них там заграницей, а наш сериал - просто склад упущенных возможностей. Поначалу тема, заявленная в названии - что красота не главное, главное - душа, - буквально приклеила меня к телику. Интересно было, как в наш век гламура, модельных параметров и глянца, станут показывать, что все это сплошная мишура. Что внутренний мир, как бы не заезженно это звучало, значит гораздо больше, что красивая мордашка. Но, на самом деле, в этом тезисе и скрывается основной, на мой взгляд, промах.
Почему красоту и ум нужно противопоставлять? Почему бы не стремится к гармоничной личности? Почему красивая девушка, как правило, вызывает подозрения в своей тупости, а дурнушка приравнивается к роботу без чувств и права на эмоциональное раскрепощение?
Еще нигде не доказывалось, что у красивых людей коэффицент умственного развития ниже, а непривлекательная внешность не гарантирует стоический нрав. Стерв одинаковое количество и срези праздных красавиц, и среди "страшилок", просто поставить в общистве они могут себя по-разному: в первом случае, слово "стерва" будет произносится с ноткой восхищения и даже зависти, а во-втором, с пренебрежеием и ехидцей, что-то вроде "мужик ее не удовлетворил, вот и ходит такая".
Только тогда и понимаешь, как глубоко сидят эти стереотипы, когда вспоминаешь русские народные сказки, в которых есть Васелиса Прекрасная и Васелиса Премудрая. А чтобы все вместе - ну, никак!
А теперь непосредственно по сериалу:
дальше?честно не понимаю, за что можно любить Пушкареву. Одно дело, если бы ее позиционировали в противовес красавице Кире и Ко как глубокую личность, умницу, прекрасную глубоко в душе, но некрасивую на вид. Но этого нет. Я не видела никакого богатого внутреннего мира, никакой "внутренней красоты" - обычная замарашка с кучей комплексов и жестким складом характера, одинокая, не умеющая себя подать, поставившая крест на своей внешности.
Никто не переубедит меня, что в Катиных проблемах виновата ее внешность. При любом, даже самой непрезентабельном виде всегда можно работать над собой, искать свою нишу, а Катя этого не делает. Она смирилось со своими недостатками и замкнулась в себе. Естественно, никто не будет обращаться с ней как с женщиной. Как она себя поставила, такое отношение и получила.
По ходу сериала находится, наконец, добрая душа, которая решает помочь Пушкаревой, переодевает ее, учит пользоваться косметикой (вот, пожалуй, один-единственный человек, которого Катя могла бы обвинить в некоторых своих проблемах - мать, которая видит, что у дочки нет подруг и при этом не пытается ей помочь перейти из категории девочки в девушку), находит стилиста...
Юлиана - это фея крестная для нашей золушки, и здесь мне вспоминается еще один фильм, названия которого, я,к сожалению, не помню. Там играете Депардье, он ученый - этнолог, и у него есть помощница а ля Катя Пушкарева, невзрачная очкастая блондинка, а у этой блондинки - подруга - гламурная рыжеволосая барышня, делящаяся секретами женского обольщения. Так вот, в один прекрасный момент эти две девушки обсуждают сказку "Золушку", и умная утверждает, что та всего добилась своим трудом, а красивая - что принц заметил ее только после того, как фея хорошенько "поработала" над ней.
Очевидно, создатели сериала согласны с "красивой". Потому что из эмоционально забитой по-детски влюбленной в Жданова дурнушки Катя превращается в более-менее симпатичную особу, успешную в бизнесе, но по-прежнему - маленькой девочкой в мире чувств. И сколько бы режиссер не пытался показать, что Жданов начал влюбляться в Катерину на этапе гусеницы, у меня не получилось в это поверить.
Получается, что мораль такова: Некрасивые - учитесь находить в себе изюминку! А вовсе не: Главное - внутренняя красота, будьте собой, и люди к вам потянутся.